1月31日上午,市委书记、市新型冠状☉病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长张志川深入市疫情防控工作领导小组办公室集中办公现场,了解办公情况←,听取疫情防控工作最新进展汇报,并与相关负责人共同分析预判疫情防控形势。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照省委“五严五防”要求,加快完善疫情防控工作机制,强化各单位各部门→协同联动,以务实管用措施,科学有效防控,力保我市疫情防控工作实现确诊病人零死亡、医护人员↓零感染。

  在听取汇报过程中,张志川高度重视疫情防▲控数据摸排工作,重点围绕自武汉来晋回晋途晋人员情况、昨日新增发热病例情况、全市接『待发热病例情况、物资供应情况等,与相关负责人逐一核对分析数据,预判未来一段时期的防疫形势。

  听取汇报后,张志川对近期的工作表示肯定,并向连日来奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和卫生健康系统干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意,叮嘱大家要切实加强自身防护,在做好疫情防控工作的同时保障好自身安全。

  张志川强调,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室要发挥好“参谋部”作用,迅速成立ㄨ专家组,抽调专人,对自武汉来晋回晋途晋人员进行全面细致排查,彻底摸清掌控人员流动信息,及时登记报告,并做好疫情防控报告、医护人员调配报告、后勤保障报告等工作,为市委市政府决策提供依据。要发挥好“指挥部”作用,立即⊙转变观念,牵头抓总,以战时状态、战时思维、战时工作方式,压实压紧疫情防控的政治责任和工作责任,及时发布“军令”,各成员单位“依令行事”,统筹协调防疫事宜,织密织牢责任网,确保疫情防控工作一刻也不耽误。要发挥好“作战部”作用,动态优化诊疗方案,完善医护人员调配方案,发挥好医疗专家组优势,严格把控预检、分诊、留观等各道关卡,全面加强医疗救治,尽最大努力保障人民群众生命安全,努力实现确诊病人零死亡、医护人员零感染的“双零”目标。

  张志川强调,领导小组办公室要发挥中枢统筹作用,与工信局、公安局等成员单位齐心协力,做好口罩、防护服、消毒液等防控物资的生产、储备、调运、分配等工作,优先保证一线医护人员的防护物资供应。

  张志川要求,面对疫情,要不畏风险,迎难而上,及时报告防▲疫过程中的困难,必要时积极借助省级专家组力量解决问题。要在“战争”中学习“战争”,在疫情防控“阻击战”中发现干部、锻炼干部、培养干部。要盯住重点人群,盯住重点领域,盯↑住重点环节,盯住重点问题,用大概率思维应对小概率事件,充分判断形势,精准把握疫情,精心组织,科学应对,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  市委常委、市委秘书长孙世新,副市长梁丽萍一同听取汇报。(撰稿:裴囡囡 和建强)