张友君在我市就古村落保护工作进行调研

 张友君在我市就古村落保护工作进行调研

 张友君在我市就古村落保护工作进行调研

    12月11日至12日,省政协々副主席、民革山西省委主委张友君一行深入我市,就古村落保护工作进行调研。市政协主席▲师建平,市政协副主席陈改玲分别陪同调研。

    张友君一行先后深入我々市泽州县的周村镇和大阳镇、阳城县上庄村、高平市良户村等地进行了实地调研。目前我市共有古村落100余处,其中中国历史文化名村、名镇11处,这些古村落、古民居,充分反映♀了我市独特的自然人文环境和厚重的历史文化。

    调研中,张友君对我市古村落保护工作予以充分肯定,他指出,传统古村落凝结着历史的记忆,反映着文明∮的进步,不仅具有历史文化传√承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程,推进生态文明建设都具有重要价值。古村落是民族的宝贵遗产,加强古村◢落的保护开发利用意义重大,要坚持保护与开发并重,加大对古村落历史文化的挖√掘、保护、修缮、开发、利用,为促进当地经济发展服务。

    张友君要求,各级各部门要增强◢文物保护意识,加大文物保护资金投入,确保珍贵文化遗产的保护。要正确处理古村落保护与农民享受现代文明成果的关♂系,努力破解古村落保护与农民改善居住条件的矛∞盾问题;相关的城建、规划、文物等部门要进一步提高保护意识,完善相关村镇规划,做好古村落基础设施建设及环境整治,加强对古村落、古民居中文物建筑的日常保养维护,避免文物遭到损坏,保证文物的真实性和完整性。各部Ψ门要形成合力,密切配合,各司其职,全力做好古村落、古民∑居的保护工作。

    张友君强调,做好古村落保护工作,既要依靠政府部门,也要广泛调动社会和群众力量、吸引←民间资本参与进来,借鉴省内外的成功经验,引进公司「化、市场化运作模式,探索建立符合实际的保护和开发利用机制;要深入挖◣掘传统文化,赋予古村落文化内涵,打造古村落旅游精品线路,发展具有当地特色的古村落文化旅游产业;要↑加强宣传推介,增强公众参与保护的意识,努力形成全社会共同参与古村落保护的良☆好氛围,更好地保护古村落,传承中华文明∞。(撰稿:田飞)