国☉家卫生健康委2月3日下午召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒肺炎疫◣情防控工作中的网络在线、电话热线等社会心理服务有关情况。我们总结了一份心理健康指南,送※给有需要的你!

@确诊病例和疑似病例

确诊的担心病情严重,无法治愈,疑似的担心自己会被确诊,怎么办?

增加对自身状态的理解度←。现在很多的反应是对突▓发事件的正常反应,要认识到每〇个人在经历重大负性事件后都会有一些焦虑、担心等负性情绪,这些是正∩常反应,接纳并允许自己有这些情→绪,并适度宣泄∑ 情绪。

保持稳定状态。维持稳定的心理状态有助于减轻压力。稳定的心理状态可以通过一些稳定化技★术实现,比如深呼吸放松、音乐放松、冥想等训练▲。

采纳积极的应对措施。根据国际心理援助准ζ则,采取积极的应对方式,包括获〖取良好的社会支持,与信任的人如家人、朋友电话、网络交流和沟通,做一些自己感兴趣或者能有愉悦感的事情。

@密切接触者

担心自己受到感ζ 染,怎么办?

关注♀积极信息,特别是疫情防控进展的积极信息。

关注自我防护和应对压力的科学知识,掌握调整情绪状态Ψ和行为的科学方法。

增强信心,让积极∮信息和科学知识发挥作用,认真配合社区和疾控部门的○工作。

@一线工作人员

如果心理负荷达到极限,怎么办?

合理设置班值,设置工作【持续时间,适当轮休,在他们工作之余的休息场所,能够播放一些轻音∮乐,让他们能够在休息时得到最快的、最好「的放松。

掌握一些宣泄负面情绪的方式方法,比如痛痛◤快快地找一个没人的地方,自己好好哭一场。比如花几分钟的时间做一些拳击性的运动。还可以去做一些语音聊天,找自己特别想⊙聊的人说说话。

积极▆地做一些方便的运动,比如室内╱的运动,打太极拳、举重、仰卧起坐等等。

第一时间或者定期与家人沟通交流。要知道,对一个人的精神支持和心╲理支持,最重』要的是来自于家人,来自于亲ㄨ人,所以这时候我们多忙多累都需要和家人积极保持联系。

@宅在家中的人

如果出现烦燥恐慌等情ω 绪怎么办?

制定∏一个计划。安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

钻研一◆件事情。看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受◎这个过程。

找到一种支持。来自家人和朋友的陪伴,是很重要的社会支持。认真地跟家人一起做家≡务和聊天。聊天¤的主题可以丰富一些,不要只聊疫情。没有跟家人在一起的,可以通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持卐联系。

进行一▲项锻炼。心情烦躁时,做一遍八段锦或自己喜欢的室内运动。

思考一些体验。思▂考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人◥生体验。

@确诊病例和疑似病例

总怀疑自己感染病毒怎么办?

三大调整原则:一是全面观察自▼己的情况;二是用心倾听主流的声音;三是保持与家人及外界的联系々。具体做法如下:

每天适度关注疫情和了解防护知识,最好安排在每天固定时间。

每天固定←时间测量体温。

调整生活状态,按日常生活规律生活,注意吃好睡好作息规律。

找到信赖的家人、朋友聊天,通过微信、电话、网络联系。

放松训练。如果感到不能放松做一做深呼】吸、跟着音乐活动身体、做一些平时可以使自己感到愉悦的事情,想一想自己可以做些什么保持身体健康,利用这次待在家中的空闲时间做自己原来︼没时间做的事情:如读本小说↓、追部好剧等。

如发现自己发热应及时就医。

请!注!意!

根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制要求:各地在原有心理援助热线的基础上设立应∩对疫情心理援助热线,每条热线至少开通2个坐席,结合本地公众需求提供24小时免费心理服务。

全国心理援助★热线查询↓