为贯彻落实好市委七届▅四次全会暨经济工作会议,特别是市委〇书记张志川在沁水调研讲话精神,我们将以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,在三个方面下功夫,促进农业转型升级高质量发展。

  一是坚持质量第一,推进品牌兴农、绿色兴农、质量兴农。以推进农产品质量安全示范县创建为契机,实施品牌提升行动,加强农※产品质量安全监管,今年新增“三品”认证10个、面积4万亩,全县农业标准化生产率达到33%以上,测土配方施肥技术到户率达到85%,农作物化肥用♀量增幅降到0.4%以下,确保农业绿色可持续发展。

  二是优化农业结构,提升农业产业化水平。以农业供给侧结构『性改革为主线,发挥沁水农业资源优势,优化产业布局,打造∮以连翘、杜仲、油用牡丹为主的林药产业优势区,以设施◤蔬菜、优质小杂粮为主的种植业优势区,以肉鸡、肉羊、养蜂为主的畜牧业优势区,抓住农↓林文旅康产业融合发展契机,大力培育休闲农业、农旅一体等新业态,促进农业产业转型←升级。

  三是深化农村改革,加快培育农业农村发展新动能。深入推进农村承包地“三权分置”,完成土地承包经营权确权颁证,不折不扣落实土地承包权再延长30年政策,给农民吃颗“定心丸”;深化农村集体产权制度改革,建立农村集体◇产权交易平台,壮大农村集体经济,培@ 育农业新型经营主体,释放改革红利,增强发展活力,提高生产效率,为乡村振兴战略奠定基础。