经过几十年【的发展,蚕桑产业已成为我市农民增收致富的重要特色产业,尤其在是」带动农民脱贫增收方面发挥了积◤极作用。市委七届四次全会暨经济工作会议对农业发展作出了新的规划部署,未来在脱贫攻坚、振兴■农村经济中,仍然需要发挥好蚕桑业的作〖用。

  目前,受到城『镇化步伐加快、产业体系不健全以及市场价格ω波动等因素影响〗,我市蚕桑产业出现了没人⌒ 干、效益低、不平衡等问题。解决好这□ 些问题,还需要通过市场引导、政府扶持和龙头企业带动,拉长蚕桑产业▽链,促进“蚕桑产业”向“桑蚕产业”转型,进而将传统蚕桑◆产业做大做强。

  一要发展高◎效蚕业。大力实施“优良品种+先进技术+先进设备+标准化ζ 生产+产业化经营=高效蚕业”发展之路,稳步建¤设专业大户型、特色园区型、规模效益型、科技◥示范型、绿色生态型等各类独具特色的『现代蚕业◥示范园区,实现传统蚕业的转型升级。

  二要发展综合蚕业。深度开发桑█叶、桑根、桑椹、蚕沙、蚕蛹等副产品,延伸蚕桑在生物制药、食品加工、建材装饰、保健美容等领域的用∩途,激发大众创业热情,以项目带动产业,以产品拉动@ 市场,以品质打造品牌,不断扩大←产业规模,提升蚕桑产业■附加值和市场竞争力。

  三要发展休闲蚕业。以观光休闲康◆乐蚕业为突破,以政府和社会化组织为主导,结合全№域旅游、中国农业公园建设,深度挖掘蚕桑历史底蕴和悠久文化,树╳立蚕旅结合的新理念,推∮进蚕业与旅游、文化、养生等产业深度融合,让游客有√看头、有吃头、有玩头,不断提升产业综合效益。