(据黄河新卐闻网  06月26日)

  作为国家扶贫开发重点省,山西省已经有3084个深度贫困村完成了整村搬迁,搬迁率超过92%,剩余的贫Ψ困村也将在年底前全部实现整村搬迁。

  山西岢岚县赵家洼村地处吕梁山区,是全县卐第一个整村搬迁村。现在,村里的21户贫困户全都实现了稳定脱贫。张秀清一家搬迁后,他成了绿化园林工人,妻子赵改兰在山里护林,有时在扶贫车间打工,两口子一年收入超过4万元。

  全国14个集中连片特困区中,山西有太行山、吕梁山两个。两年前,山西↓开始对地处山区,生产生活条件恶劣的3350个深度贫困村实施整村搬迁,并从精准识别搬迁对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进等六个关卐键环节,统筹解决整村搬迁中人、钱、地、房、树、村、稳等问题。

  在国家级贫困县河曲县、保德县,每个整村搬迁安置点,都建起了易地↑搬迁就业基地,开展技能培训,保证每户脱贫家庭至少有1人就业。

  目前,山西省“十三五”规划⌒搬迁的36.2万贫困人口,已有33.6万迁入新居,基本实现搬得出、稳得住、能脱贫。