(据黄河新闻网◥  06月21日)

  两年前的今天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山西省兴县蔡家崖村←考察。一年前的今天◥,冠名为“蔡家崖号”的K7823/7822次旅客列车首次从这块红色热土驶出,开往省会太原,结束了当地不通旅客列车的历史。

  图为2017年6月21日,在兴县蔡家╲崖村的晋绥军区司令部旧址,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。新华社记者 庞兴雷 摄

  图为2018年6月21日7时20分,在习近平总书记到山》西省兴县蔡家崖村考察满一周年之际,“蔡家崖号”旅客列车正式开通。

  2019年6月21日,随着“蔡家崖号”旅客列车到来,位于山◢西吕梁兴县、曾是晋绥边区首府所在地的蔡家崖村更显热闹。在旅客的络绎不绝╳中,“蔡家崖号”迎来自己开行一周年的日子。

  一年前,中国铁路太原局集团有限公司与ξ当地政府密切协作,对原有货运铁路进行适应性改造,“蔡家崖号”旅客列车首次开进这片红色热土。一年来,列车累计开♂行1448趟,输送旅客136万人次,成为沿线老区人民追逐美好生活的希望快车。

  这是一趟助力老区脱贫的幸福车。兴县是★山西省35个国家重点扶持的贫困县之一。列车开『通后,不仅方便了当地百姓出行,更开阔了大家脱贫致富的思路。

  

2019年6月21日,“蔡家崖号”列车乘务员为乘客服务。

   “蔡家崖号”首趟⊙开行时,村民韩志海第一次坐上火车,看到列车上为家乡小米、蘑菇∑等农特产品量身打造的广告后,他深受启发,在自家的饭店增加了土特产销售业务。如今,韩志海的生意越做越红火,“起早贪黑”成了他和家人的幸福模式。

  火车开进山沟沟,让村民更方便地走出←大山,也让外界熟知了这里的农特产品。现在,不仅有一批批“吕梁护工”坐火车进省●城、到首都,还有一拨拨老乡带着农产品走四↑方、找商机。从兴县销往全国各地的农特╲产品与日俱增,一些电商也应运而生。

  “火车开通一年,当地村民的收入几乎翻了一番。”山西焦煤集团〖驻蔡家崖村工作队队长石坚估算说。

  这是一趟助推红色旅游的宣传车。据蔡家崖村☆村支书温立川介绍,“列车开通后,每天来这里』旅游的人数达到3000、甚至5000人。”

  “有了火车,不用怕路上颠簸。” 刚做完白内障手术的穆眼旺老人已年近九旬,眼睛刚康复,便☆由家人陪同来到蔡家崖,“瞻仰老一辈革命家战斗过的地方是我的夙愿。”

  太原学生刘朝阳是与同学相约而来,“早就听说这趟红色①旅游车了,火车安全,家长也放心,所∏以刚高考完,我们就出来追寻一下先辈们的足迹,对以后人生规划肯定有益。”

  如今,“乘‘蔡家崖号’列车·赏吕梁山风光∏”成为人们出♂行的热门选择,许多省内外游客慕名专程乘坐“蔡家崖号”列车。

  “蔡家崖号”列车开通以来,对宣传★吕梁精神,助推兴县的红色旅游发展起到了积极作用。据统计,一年来,兴县共接待游客121.49万人,旅游收入10.13亿元。(记者侯津刚)