2019年,我市认真践行绿水青山就是金山银山的理念,大力开展造林绿化工作,全力实施城乡一体化建设和绿色通道建设,扎实推进¤创建绿色家园工作,持续深入地开展全面义务植树活动,国土绿化♂工作取得了显著成绩。全年义务植树300万株,完成造林3.33万亩。

  创新管理服务机制『,持续推进国土绿化。按照市指导、县负责的原则▂,各级各有关部门高度重视㊣,协同推进,把国土绿化各项工作任务层层分解落实,做到既分工协作又密切配◣合,增强各级各部门做好国土绿化工作的使命感和责任感。积极组织技术力量,将营造林任务和管护任务落实到乡村、山头、小班、地块,确保工程有计划、有安排、有人干、有人管。同时,围绕美丽乡@ 村建设,结合省级改善农村人居环境项目,积极争取财政资金,配套♀市级项目,加大村庄绿化投入力度,连片◥推进村庄绿化。

  在规划设计方面,结合年度计划任务,按照︻先易后难、先近后远、突出重点的原ぷ则,科学安排工程进度,指导各工程县做好作业设计编制工作;进一步优化造林树种选择和搭配模式,以乡土树种、阔叶树种、混交造林∩为主,减少以往以油松和侧柏为主的纯林造林。在科技兴林方面,坚持适地适树,优先选用优良≡乡土树种,遵循栽植技术要求,大力推广应用抗旱保活技术,特别是在荒山造林▲中推广容器苗造林,充分利用生根粉浸泡、根宝蘸根、石片(生物)覆盖等林业技术;加强技术培训,充分发挥技术人员的技术优势和科技服务队伍的作用,加强育苗、造林、森林培▂育等方面的技术培训,确保造林成活率。在督查指导方面,市规▓划和自然资源局深入造林现场进行技术指导和服务,及时解决施工单位在施工过程中遇到的技术问题及其他问题;要求各县(市)充分抓住春季、秋↘季造林黄金季节,强化措施,进一步推进工程建设ξ 进度;加强质量监●督,加强各个环节〓管理,做到作业设计到位、技术把关到位、管护措施到位、任务落实到位。

  2019年,全市共完成造林3.33万亩,其中天◣保工程0.7万亩、太行山绿化工程1.3万亩、省级通道及两侧荒山绿化工程1万亩、省级重点区域特色造林及其他工程0.28万亩、2018年∮森林植被恢复费造林0.05万亩;完成村庄绿化40个村,其中省级绿化村14个、市级绿化№村々26个;完成村道街巷绿化长度约18.78千米、环村绿化长度约▃29.41千米、庭院绿化5个、公共绿地面积113.1亩;完成义务植树300万株。 (李继文)