市安委会第一次全体(扩大)会议召开
    2月27日下午,省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工●作电视电话会议∞结束后,我市立即召开市安委会第一次全体(扩大)会议,就全市安全生产工作进行安排部署。市长刘锋出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋主持会议,副市长王斌权、梁丽萍、武健鹏、冯志亮、王宏微☉参加会议。
    刘锋在讲话中强调,林◥武省长在省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议上的讲话,从维护全省安全稳定大局出发,突出强调了疫情防控期间做好安▓全生产工作的极端重要性,认真分析了面临的严峻形势,客观指出了存在问题和薄弱环节,全面部署了今年全省▼安全生产各项重点工作任务,全市各级各部门要认≡真学习领会,不折不扣抓好∩贯彻落实。
    刘锋指出,2019年,全市安全生产和应急管理工作取得了积极成效,健全安全生产责任体系、夯实安全生产基础、强化重点领域专项整治、提升防灾减灾救灾能☆力等各方面工作都取得了重要进展,为全市巩固经济运行U型反转局面、加快高质ζ量转型发展创造了安全稳定的社会环境。今年是全面建成小康社会╳和“十三五”规划的收官之年,也是我省贯彻落实“四为ω 四高两同步”总体思路和要求的起步∩之年,当前正处于疫情防控最吃劲的关键阶段、企业逐步复工复产的特殊♂时期,全市各级各部门要充分认清※今年和当前安全生产面临的严峻形势,坚持疫情防控★和安全生产“两手抓”“两到位”,严防企业生产各类事故隐患,坚决杜绝疫情扩散和生产安全事故发生。
    刘锋强调,要突出抓好煤矿、危化品、道路运输、森林防火等重点领【域安全生产工作,狠抓各项安全生产措施落实。煤矿行业↘要强化“一通三防”、水害防治等安全技术措施,严格落实矿长带班下井制度和安全生产责任制等规定;要进一∑步加强全市化工行业安全管理,坚决防范化解危险化学品风险隐患;要重㊣ 点整治货车超载超限等突出问题,确保道路运输行业安全形势持续平稳;要深刻汲取“12.30”事故教训,严格落实建筑施工各项安全防护措施;要广←泛开展宣传教育,严ω防森林火灾发生;要组织力量对地质灾害隐患点开展一次全面彻底的大排查,及时采取有效措施消除隐患。
    刘锋要求,要深刻学习领会习近平①总书记关于做好应急管理工作的重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,齐心协力推进々我市应急管理体系和能力现代化。要深化应急管理体制改革,健全风险防范化解机制,提高安全风险◆防控能力和应急处置能力,强化事前防范、事前督办、事前处置,全面排☆查风险、找准最大风险、有效∴化解风险,进一步健全¤应急预案体系,加强综合性救援力量建设◥,提高实战处置能力。各级各部门要站在为经济社会发展大卐局保驾护航的高度,降低疫情对经济运行带来的冲击和影响,增强信心、创造条件,积极主动热情服务各类生产企业有↘序复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展。