(据新华网 02月23日)

  新华社北京2月23日电 题:战贫和战“疫”两手都要硬

  新华社记者侯雪静

  习近平◤总书记23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,还有近300万建档立卡贫困人口需要脱贫,52个贫困县要【摘帽。当脱贫攻坚战赶上疫情防控阻击战,我们别无选择,必须坚定不移地同时打好这两场仗,确保全面打赢疫情防控战,确保决战决胜脱贫攻坚。

  当前,在做好疫情防控的基础上,让贫困地区农民工有序返岗就业是持续增收、稳定脱贫的关键。优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,要摸√清情况,利用建档立卡进行大数据分析,及时掌握本地贫困人口外出务工意愿和发展生产需求;要转变方式,建立跨部门协调联动机制,推动“云招聘”促进供求对接;要加强输出,利用东西部扶贫协作等工作机制,加强输出地和输入地有效对接;要加大创新,多渠道开发就业岗位,利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业;要“点对点”对接,打通返工“最后一公里”,做到有序组织、统一体检、包车,便于统一保障和防护。

  政策要落到实处,“真金白银”的支持措施必须跟上。各省区市财政资金要优先向贫困地区倾斜,优先支持影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。要返岗战贫和战“疫”两不误,补贴从事生产、配送疫情防控急需物资的企业和人力资源服务机构,鼓励企业优先吸纳贫困劳动力就业,同时加大企业失业保险费返还力度,减轻企业当期支付压力;可以结合防疫消杀、巡查值守、宣传疏』导等安排临时性岗位实现增收。以疫情防治为切入点,加强贫困村人居环境整治和公共卫生体系建设,积极安排贫困农户参加村级小型公益事业建设,增加短期务工收入。做到“吸纳就业有支持”“外出务工有补助”“复工生产有补贴”“致贫返贫有帮扶”。

  虽然疫情当前,但脱贫攻坚决不能有缓一缓、等一等的思想,有条件的地方抓紧推进,没条件的地方转变方式及时推进。坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇、工作总体安排部署不能变。使命在肩,我们同心向前!